Фильм о нашей организации  


На сайте ГТРК Кремль есть теперь фильм про нашу нижегородскую организацию НООО "Сияние". Можно смотреть!


В XXI век – с 21 хромосомой

Нижегородская областная общественная организация «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние» была организована совсем недавно - в мае 2009 года. Это объединение родителей-энтузиастов, в семьях которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Этот клуб родительской взаимопомощи за несколько месяцев работы объединил 14 семей из Нижнего Новгорода и Кстово. Девиз клуба – всем известные строки из Библии: «И последние – станут первыми».
«Целью нашей организации является социальная адаптация и реабилитация детей, у которых есть одна лишняя хромосома. Поэтому мы так и назвались – «В XXI век с 21 хромосомой», - рассказывает Сергей Верещагин, Президент общественной организации «Сияние». Кроме того, «Сияние» оказывает психологическую и педагогическую поддержку родителям ребят с хромосомными нарушениями. Занятия проходят в Нижнем Новгороде в помещении Православного молодёжного центра.
В июне 2009 года инновационный центр принял участие в престижном Втором Российском форуме – «Российским инновациям – Российский капитал», проходившем в Саранске. В номинации «Инновации в каждый дом» организация получила высокую оценку жюри и была отмечена бронзовой медалью.

Распространенная генетическая аномалия

Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. Впервые её описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. В настоящее время, по статистике, один из семисот новорожденных появляется на свет с таким генетическим сбоем. Причём это соотношение одинаково в разных странах и климатических зонах. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания или достатка.
В Нижегородской области на сегодняшний день более ста семей воспитывают детей с генетическими нарушениями. А в стране насчитывается около 200 тысяч детей-инвалидов, которые признаны необучаемыми. Для сравнения, в Голландии с населением 15 миллионов человек людей с генетическими нарушениями около – 20 тысяч, во Франции –80. В настоящее время доказано, что дети с синдромом Дауна обучаемы. Однако именно устаревшие представления об их неспособности к развитию заставляют многих родителей отказываться от своих малышей. В результате из родильного дома ребёнок попадает в психоневрологический интернат. Как итог - он оказывается изолированным от общества.

И последние станут первыми

Общественная организация «Сияние» предлагает другой путь - воспитание ребят с синдромом Дауна в семьях и их обучение в инновационных центрах. Благодаря занятиям со специальными педагогами они смогут успешно развиваться, посещать детский сад, а потом школу. Специалисты подсчитали: создание подобных центров обойдётся в восемь раз дешевле, чем содержание специнтернатов.
В сентябре 2009 года инновационный центр «Сияние» запустил пилотный проект ранней помощи детям с синдромом Дауна. Программа предусматривает систематические занятия ребят со специалистами. Пока в проекте участвуют 14 нижегородских детей в возрасте от двух до семи лет.
Программа реализуется по благословению Нижегородской епархии при храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Инновационный центр «Сияние» - единственный в регионе, который использует такой опыт сотрудничества с православной церковью. Епархия предоставляет помещения для занятий на основе безвозмездной аренды. Близость церкви особенно важна для родителей ребят с генетическими нарушениями, переживания которых в такой ситуации просто неизбежны.

Логоритмика – слова и музыка.

Первым шагом инновационного проекта является внедрение регулярных занятий логоритмикой с детьми с синдромом Дауна. Это своеобразная форма коррекционного обучения, нацеленная на устранение речевых затруднений ребят с генетическими нарушениями. Методика разработана в Москве в центре ранней помощи для детей с синдромом Дауна. Логоритмические занятия – это средство музыкально-ритмического и физического воспитания. В них тесным образом переплетаются речь, музыка и движение. Занятия по логоритмике ведут сразу два преподавателя – логопед-дефектолог и музыкальный работник. Зародившаяся в Европе в начале прошлого века сейчас логоритмика – одно из самых эффективных способов развития ребёнка с синдромом Дауна в дошкольном возрасте. Логоритмические занятия строятся в игровой форме. Упражнения делятся на две части: одна направлена на развитие неречевых процессов, координации движений, ориентировки в пространстве и повышения мышечного тонуса ребят с синдромом Дауна, другая часть - непосредственные речевые упражнения, развивающие правильное дыхание, мимику и артикуляцию, способность управлять голосом. Систематические логоритмические занятия воспитывают чувство ритма и темпа, развивают слуховое внимание и слуховую память детей, помогают научиться петь и говорить. Логоритмика постоянно развивается и обогащается вместе с повышением научных знаний об особенностях двигательных систем человека. В инновационном центре "Сияние" планируют аккумулировать мировой опыт в логоритмической науке.
Уже после месяца обучения родители ребят с генетическими нарушениями отмечают положительные изменения. «У нас проблемы с ходьбой. Мы не хотим ходить. А тут ребёнок видит, что другие ходят. И он тоже в группе прихлопывает, приплясывает. И учится ходить», - рассказывает Любовь Енгулатова, мама, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна. Пока в центре работает 2 педагога по логоритмике. Занятие проводится в группе из семи детей.

Идем впереди, как космонавты

Вскоре в центре «Сияние» начнутся занятия по мелкой моторике - глинотерапия. Они будут направлены на развитие мелких мышц кистей рук. Ведь вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, скоординированных движений кистей и пальцев, чтобы одеваться, рисовать и писать.
Ещё одно инновационное направление работы центра "Сияние" - внедрение занятий кинезиотерапией. Её методики активно разрабатывались в европейских странах все последние десятилетия. Науке давно известно - у ребёнка с синдромом Дауна есть совершенно естественная потребность в движении, однако из-за специфических нарушений его движения развиваются иначе, чем у других детей. Методы кинезиотерапии, своего рода лечебной гимнастики, позволяют значительно скорректировать и стимулировать двигательную активность таких ребят.
В перспективе расширение педагогического состава: восемь специалистов будут направлены на обучение в Москву и Санкт-Петербург. Это позволит привлечь в организацию новые семьи. «Мы хотим подключить всех таких детей. Пока родители к нам присматриваются, а мы идём впереди как космонавты», - говорит Сергей Верещагин, Президент Нижегородской областной общественной организации «Сияние».
В своей работе инновационный центр «Сияние» опирается на опыт зарубежных стран. В Европе, к примеру, люди с синдромом Дауна давно работают в отелях и ресторанах, играют в театрах. В стратегических планах инновационного центра «Сияние» – создание полноценного инновационного реабилитационного центра, с гостиницей для иногородних семей. Планируется, что он объединит специалистов широкого спектра областей - логопедов, психологов, врачей, кинезиотерапевтов, которые будут помогать родителям раскрывать потенциал их особого ребенка. В долгосрочной перспективе - строительство целого коттеджного посёлка со всей необходимой инфраструктурой - бассейном, конноспортивным клубом и театром.


На главную
Здесь можно посмотреть газету об инновациях, на последней странице - рассказ о нашей организации (совпадает с текстом фильма) в расширении pdf
Напишите нам


Hosted by uCoz